Get the Flash Player to see this player
 

344 MБ
123 мин : 51 сек
720 x 304
17 сен 2012



Одобряю
Запомнить
Текущий кадр




Челюсти / Jaws (1975)

Альбом Детективы, боевики, триллеры США (230 видео)

Год выпуска: 1975
Страна: США
Жанр: триллер
Продолжительность: 2:04:01
Перевод : профессиональный (многоголосый, закадровый), (одноголосый, закадровый)
Режиссёр: Стивен Спилберг / Steven Spielberg

В ролях: Рой Шайдер, Роберт Шоу, Ричард Дрейфусс, Лоррэйн Гари, Мюррэй Хэмилтон, Карл Готтлиб, Джефри Крамер, Сьюзэн Бэклайни, Джонатан Филли, Крис Ребелло
Описание:
Действие картины протекает в течение пяти дней - на острове Э́мити, где расположен небольшой курортный городок. В этом тихом и солнечном месте произошли ужасные трагические события, начало которым было положено ранним утром, когда шеф местной полиции Мартин Броуди и его помощник находят на берегу остатки тела девушки. Она стала первой жертвой огромной большой белой акулы, которая появилась у берегов Эмити...

С каждым днем число жертв кровожадной акулы продолжает увеличиваться. Сможет ли отважный охотник на акул, ветеран Второй мировой войны, рыбак Квинт на своём судне выловить и убить акулу-людоеда? В опасную морскую экспедицию вместе с ним отправляются Мартин Броуди и прибывший на остров эксперт из национального института океанографии Мэтт Хупер.

Дополнительная информация:
Молодой Стивен Спилберг, которому исполнилось только 27 лет, уже успел получить известность как режиссёр потрясающей телевизионной картины «Дуэль». Он полностью оправдал надежды, которые возлагали зрители и критики на его первую работу в «большом кинематографе» — ленту «Шугарлендский экспресс». Продюсеры Дэвид Браун и Ричард Д. Занук решили доверить Спилбергу более внушительный бюджет (называются цифры от семи до двенадцати миллионов — то есть по состоянию на 2008 год это могло бы составить от двадцати четырёх до сорока с лишним миллионов долларов).

Но успех фильма «Челюсти» превзошёл даже самые смелые прогнозы. Он стал первым летним блокбастером в истории американского кино, собрав $260 млн. и сумев привлечь аудиторию в количестве 126,8 млн. зрителей. А если пересчитывать результаты с учётом инфляции и изменения цен на билеты, то эта картина находится сейчас на седьмом месте за все годы, являясь самой кассовой среди кинематографических работ, внушающих страх. Одновременно лента «Челюсти» признаётся классикой кино — и зрителями (имеет оценкой 8,3 балла из десяти по голосованию в imdb), и критиками: согласно опросу Американского киноинститута, проведённому в 2007 году, она названа 56-й по счёту среди ста лучших кинопроизведений США.

Из обычного чтива (американский критик Леонард Молтин употребил термин «жвачка»), вышедшего из-под пера Питера Бенчли, режиссёр Стивен Спилберг создал действительно один из самых напряжённых и пугающих фильмов. Захватывающая атмосфера действия, помноженная на зрелищность с использованием уникальных спецэффектов, дала впечатляющие плоды. В этом «супербоевике» с многомиллионным бюджетом (одна лишь напичканная электроникой акула-людоед обошлась почти в миллион долларов) постановщик, по сути, повторил конструкцию куда более скромной по затратам «Дуэли». Как будто бы человек противостоит не просто обычной акуле, которая стала нападать на людей у побережья Новой Англии, около острова Мартас-Винъярд (кстати, роман Бенчли был основан на реальном случае), а какому-то совершенно неведомому, непонятному явлению сверхъестественной силы.

И вновь, по версии Спилберга, это самое зло или же Рок (называйте, как хотите!) должен победить, лично преодолеть только отдельный человек, причём один на один и, что называется, голыми руками. К тому же — герой довольно неопытный (не в пример Квинту, отъявленному охотнику за акулами) и не обладающий особыми знаниями, подобно учёному-ихтиологу Куперу. Местный шериф Броди, между прочим, ещё и не умеет плавать (это анекдотично перекликается с тем, что сам режиссёр тоже панически боялся воды, снимая «Челюсти»), больше приспособлен для спокойной семейной жизни, чем для походов в море на акул, и вообще выглядит как неуверенный в себе интеллигент. Помогает же ему выиграть вовсе не сноровка, ум или знания, а человеческий долг. Шериф побеждает свой страх, найдя в себе духовные силы, скрытые резервы для схватки с тем, что вроде бы неистребимо. Не напоминает ли эта борьба с загадочными феноменами в картинах Стивена Спилберга поединок человека практически с самим собой, собственной слабостью, потайным злом, которое всё-таки есть где-то внутри него?!

Постановщик ленты «Челюсти» изобретательно нагнетает состояние тревоги и страха, пользуясь всевозможными средствами: от шоковых, ударных и всегда неожиданных воздействий на психику публики — до создания по-настоящему нервной обстановки восприятия. Этому, безусловно, способствуют: ставшая уже классической «страшная» музыка Джона Уильямса (за что и достались «Оскар», «Золотой глобус», «Грэмми» и премия БАФТА), которая словно предостерегает о приближении опасности, как и соответствующие звуки и шумы (создатели звуковой партитуры тоже были вознаграждены призом Киноакадемии); чисто режиссёрские находки, усиливающие гнетущее ощущение; и задающий нужный ритм виртуозный монтаж Верны Филдс (ещё один «Оскар»). Затем появившиеся три серии об акуле-людоеде, в том числе — стереовариант, абсолютно не могли сравниться по силе впечатления с оригиналом, который рождал у зрителей чуть ли не мифологический, архетипный, гнездящийся глубоко в человеческом подсознании животный страх.
(С.Кудрявцев)



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Категории ВИДЕО »






Cодержимое этого сайта добавлено его посетителями.
Администрация не несет ответственности за действия посетителей.
При обнаружении незаконно размещенного материала свяжитесь с нами.

Про сайт io.ua   Новости io   Отзывы   Реклама   Contacts