SPECTATOR

Скарлетт Йоханссон




Скарлетт Йохансон родилась 22 ноября 1984 года в Нью-Йорке. Ее отец, родом из Дании, работал на Манхэттене в области строительства, а мать занималась воспитанием детей – сыновей Эдриана и Хантера и дочерей Ванессы и Скарлетт. Хантер родился всего лишь на несколько минут позже Скарлетт и долгое время их считали близняшками – однако, когда они подросли, сходства у них оказалось и не так много, примерно, как у Арнольда Шварценеггера и Дэнни Де Вито в «Близнецах». Скарлетт назвали в честь «Унесенных Ветром», точнее - Скарлетт О'Хары.

Никто из родственников Йохансон не имел отношения ни к кино, ни к театру – ее знакомство с миром шоубизнеса произошло совершенно случайно. Один из друзей семьи подкинул родителям девочек идею отвести их на какой-нибудь кастинг. Решив испытать судьбу, мама Скарлетт отвела всех детей на пробы для рекламного ролика – тогда девочке было всего 7 лет. В результате из всего семейства Йохансон впечатление на продюсеров произвел старший сын – Эдриан. Но Скарлетт не смогла смириться с тем, что брат обошел ее и закатила истерику прямо в офисе кастингового агентства. Совершенно неожиданно для всех оказалось, что девочка уже к 7 годам болела кинематографом и мечтала сама участвовать в кинопроцессе.

Скарлетт начала с завидным упорством посещать один кастинг за другим, зачастую даже не зная, кого ищут для данного рекламного ролика – она могла просидеть в очереди пару часов, прежде чем выяснялось, что требовался киношникам китайский мальчик. : )

Мать Скарлетт всячески поддерживала ее в стремлении стать актрисой – в частности, она решила отдать ее в театральный университет Ли Страсберга на отделение для одаренных детей. Обучаясь там с 8 до 11 лет, Скарлетт преуспела и вскоре начала играть небольшие роли на театральной сцене. Уже через полгода обучения на отделении для детей, ее перевели на курсы взрослых актеров, где ей удавалось, будучи младше всех, не отставать от них в деле освоения метода Станиславского.

В отличие от рекламных ролей, которые ей так и не удалось получить в раннем возрасте, с кино дела как-то сразу заладились. В 1994 году ей предложили небольшую роль в фильме «Норт» Роба Рейнера – в карте, кстати, также можно увидеть молодого Элайджу Вуда («Властелин Колец»), также начинавшего тогда свою карьеру в кино.

Затем последовала роль дочери Шона Коннери в ленте «Just Cause», где Коннери сыграл профессора юриспруденции, ратующего за отмену смертной казни, в то время как его дочь становится жертвой маньяка.

Поняв вскоре, что совмещать учебу в обычной школе со съемками у нее не получится, Скарлетт сначала перевелась в частное учебное заведение, а затем и вовсе начала брать уроки по разным дисциплинам непосредственно на съемочной площадке. Но в конечном итоге все-таки решила поступить в школу для одаренных детей на Манхэттене и закончила ее в 2002 году.

Благодаря следующей ленте– «Воришки» /«Manny And Lo»/, снятой бывшей помощницей Джима Джармуша Лизой Крюгер, Скарлетт наконец-то заметили, в частности, на нее обратила внимание София Коппола, только начинавшая задумываться о режиссерской карьере. По сюжету 16-летняя Ло (Алекса Палладилно) и ее младшая сестра Мэнни (Йоахнсон) попадают в детские приюты, после того как их пьющая мать перестает о них заботиться. Ло удается бежать, она спасает свою сестру и вместе они отправляются в рискованное путешествие. За эту роль Йохансон была номинирована на премию «Independent Spirit»

Дальше была проходная комедия «Один Дома 3», где актриса сыграла старшую сестру героя Алекса Линца, пришедшего на замену Макалею Калкину в этом сиквеле популярной комедии. Однако, закончив школу Ли Страсберга и играя с такими актерами как Шон Коннери, Скарлетт не хотела, чтобы ее карьера развивалась по сценарию того же Калкина, а потому подобные опыты старалась свести к минимуму.

Доказать, что это не пустые амбиции, Скарлетт удалось уже следующей своей работой в ленте Роберта Редфорда «Заклинатель Лошадей» /«The Horse Whisperer»/. Изначально в этом проекте должна была играть Натали Портман, однако из-за плотного графика не смогла выделить время. В этой драме Скарлетт играет девушку, получившую серьезное увечье в результате несчастного случая на лошади. Ее мать, тяжело переживающая травму дочери, решает переехать с ней в провинцию, где судьба сводит их с человеком, обладающим особым даром общения с животными. Занимаясь лечением лошади, он также сумел вселить надежду и в девушку, вернув ей уверенность в себе и любовь к жизни. За работу в этом фильме Скарлетт была номинирована на премию Молодых Актеров /Young Artist award/.

После серии драматических ролей Йохансон снялась в семейной комедии «Мой Братец Свин» /My Brother The Pig/, где сыграла 14-летнюю девочку, брат которой был превращен своей няней в поросенка, после чего ей ничего не осталось делать, как отправиться в долгое путешествие в Мексику в поисках колдуньи, способной снять заклятье.

Следующими работами актрисы стали черная комедия «Мир Призраков» /Ghost World/, основанная на комиксах (точнее, графическом романе) Даниэля Кловса и «Человек, Которого Не Было» братьев Коэн с Билли Боб Торнтоном в главной роли.

В том же 2001 году, на экраны вышла «Американская Рапсодия», сценаристом и режиссером которой выступила Ева Гардос. Лента, главную роль в которой исполнила Настасья Кински, рассказывает историю венгерской семьи, вынужденной во избежание репрессий покинуть страну в период холодной войны, оставив маленькую дочь Сюзанну приемным родителям. Через некоторое время повзрослевшая Сюзан (Йохансон) воссоединяется со своей семьей, пытаясь начать новую жизнь в новой стране (США), с новыми родителями, отношения с которыми оказываются весьма и весьма нелегкими. Роль принесла Скарлетт награду «Young Artist award».

К сожалению, даже несмотря на большой багаж драматических ролей, далеко не всегда актерам удается выбирать себе и в дальнейшем только те роли, которые им наиболее близки. Так, череда серьезных лент Скарлетт была прервана молодежным триллером «Атака Пауков», где она сыграла дочь шерифа, борющегося с пауками гигантами.

По настоящему талант молодой актрисы помогла раскрыть лента Софии Копполы «Трудности Перевода». Грустная, меланхоличная история двух одиночеств, сумевших найти друг друга в чужом городе, стала открытием года – лента была удостоена «Золотого Глобуса» в номинациях «Лучший Фильм», «Лучший Сценарий» и «Лучший Актер» (Билл Мюррей), Скарлетт была также номинирована, однако уступила Диан Китон («Любовь по правилам и без»). Однако без награды актриса не осталась и была названа лучшей актрисой, но уже Британскими киноакадемиками. В том же году, Скарлетт была номинирована на Золотой Глобус и за другой свой фильм – «Девушка с Жемчужной Сережкой» с Колином Фиртом в главной роли.

В 2004 году Йоханссон была приглашена в Американскую киноакадемию, члены которой ежегодным голосованием присуждают премию «Оскар». В том же году за роль в малобюджетном фильме «Любовная песня для Бобби Лонга» (в российском прокате «Любовная лихорадка») актриса получила свою третью номинацию на премию «Золотой глобус».

Скарлетт Йоханссон в феврале 2007 года.В следующем году Скарлетт выпускает два радикально отличающихся фильма: крупнобюджетный фантастический боевик на тему клонирования «Остров» режиссёра Майкла Бэя, и камерную историю «Матч пойнт» знаменитого Вуди Аллена. Первый фильм потерпел неудачу в бокс-офисе США, причём продюсеры картины не в последнюю очередь винили в провале Йоханссон: по их словам, «актриса оказалась не в состоянии привлечь своим именем широкую аудиторию». Кроме того, Йоханссон поссорилась с режиссёром фильма во время съёмок постельной сцены с Эваном Макгрегором: актриса настаивала на обнажённой груди своей героини, однако создатели картины, побоявшись ужесточения рейтинга, вынудили её надеть бюстгальтер. Так или иначе, «Остров» собрал около 180 млн долларов в мировом прокате. Второй фильм оказался гораздо более удачным для её карьеры. Картина Вуди Аллена «Матч пойнт» была отобрана во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля 2005 года, получила множество положительных критических отзывов в прессе, собрала кассу почти в 80 млн долларов при типичном для Вуди Аллена бюджете в 15 млн, а также принесла Скарлетт четвёртую номинацию на премию «Золотой глобус».

В 2006—2007 годах вышло несколько фильмов, в которых играла Скарлетт Йоханссон. Прежде всего, это второй с её участием лондонский проект Вуди Аллена под названием «Сенсация» (в американском прокате Scoop), где Скарлетт играет комедийную роль американской студентки, завязывающей роман с английским аристократом (его играет австралийский актёр Хью Джекмен). Осенью 2006 года вышел в прокат триллер-нуар Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея» — криминальная история, разворачивающаяся вокруг реального убийства молодой актрисы Элизабет Шорт в Голливуде в 1940-е годы. Кроме Скарлетт в фильме также участвуют Хилари Суонк, Джош Хартнетт и Аарон Экхарт. Можно также отметить две экранизации, вышедшие в этот же период: первая — «Дневники няни», где актриса играет героиню одноимённой книги Николы Краус и Эммы Маклафлин — девушки, подрабатывающей няней в богатом нью-йоркском семействе; вторая — экранизация книги Кристофера Приста «Престиж» режиссёра Кристофера Нолана. Кроме того, Скарлетт появляется в главной роли в новом проекте Барри Левинсона — авантюрном триллере о грабительнице «Бриллиант».
Один из самых последних проектов, в связи с которым упоминают имя актрисы — историческая драма «Ещё одна из рода Болейн», где Скарлетт сыграла с Натали Портман и Эриком Бана Мэри Болейн, сестру знаменитой Анны Болейн, соперничающую с ней за сердце и постель короля Генриха VIII из династии Тюдоров.
20 мая 2008 Йоханссон дебютировала как вокалистка в своем первом альбоме Anywhere I Lay My Head, включившим в себя кавер версии на песни Тома Уэйтса. В 2009 году вместе с Питом Йорном записала альбом Break Up.

Йоханссон не делится подробностями своей личной жизни с прессой, но её имя часто мелькает на страницах таблоидов: несколько громких романов, в том числе с Джаредом Лето и Бенисио дель Торо (который старше Скарлетт на 17 лет) привлекали внимание авторов газетных колонок о светской жизни. Скарлетт встречалась с актёром Джошем Хартнеттом: пара познакомилась на съёмках «Чёрной орхидеи». Но в конце 2006 года пара рассталась. Скарлетт Йоханссон приписывали романы с Марком Уолбергом и Джастином Тимберлейком, однако, по признанию актрисы, она уже устала от огромного количества приписываемых ей кавалеров, с половиной из которых она даже не знакома. 5 мая 2008 Йоханссон объявила о своей помолвке с Райаном Рейнольдсом. 28 сентября 2008 пара сыграла свадьбу на горном курорте близ Ванкувера.
Йоханссон не верит в моногамию и считает, что человеку не свойственно быть лишь с одним партнёром. Она проходит анализы на ВИЧ два раза в год и ей кажется «отвратительным» и «безответственным», когда люди этого не делают.
На вопросы о вероисповедании Йоханссон отвечает, что «это очень личное». Она празднует и Рождество, и Хануку. Ей не нравится, когда знаменитости благодарят Бога или Иисуса во время вручения наград.
Мать актрисы, Мелани Йоханссон, является по совместительству её менеджером и, по словам Скарлетт, оказывает ей «неоценимую поддержку при всей творческой „чудаковатости“ актрисы в выборе тех или иных ролей».


Создан 25 авг 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Besucherzahler
счетчик для сайта