SPECTATOR

Высший пилотаж / Spun




Высший пилотаж
Оригинальное название: Spun
Производство: США при участии Швеции. 2002.
106 минут (полный вариант).

Авторы сценария Уилл Де Лос Сантос (Will De Los Santos), Критон Веро (Creighton Vero)

Режиссёр Юнас Окерлунд (Jonas Akerlund)

Оператор Эрик Бромс (Eric Broms)

Главный художник Ричард Ла Салль (Richard LaSalle)

Художник Джейсон Хэмилтон (Jason Hamilton)

Композитор Билли Корган (Billy Corgan)

В ролях: Джейсон Шварцмен (Jason Schwartzman), Микки Рурк (Mickey Rourke), Британни Мёрфи (Brittany Murphy), Джон Легисамо (John Leguizamo), Пэтрик Фьюджит (Patrick Fugit), Мена Сувари (Mena Suvari), Клои Хантер (Chloe Hunter), Элиса Баканегра (Elisa Bocanegra), Шарлотт Айянна (Charlotte Ayanna), Дебора Хэрри (Deborah Harry), Эрик Робертс (Eric Roberts), Лэрри Дрейк (Larry Drake), Петер Стормаре (Peter Stormare), Алексис Аркетт (Alexis Arquette)

Сюжет этого многофигурного повествования из жизни наркоманов и наркодилеров решительно не поддается пересказу: добрый десяток в высшей степени обаятельных недоумков и психопатов тянут одеяло каждый в свою сторону. Юный Росс, как бы главный герой (скорее недоумок, хотя и с задатками психопата), занимает наиболее пассивную позицию: он возит на машине туда-сюда второстепенных героев, время от времени принимая дозу амфетаминов и никак не успевая вернуться домой, где его ждет голая девушка в наручниках.

Почти невозможно поверить, что комедия о наркоманах еще способна насмешить: после «Трэйнспоттинга» их навыходило столько, что одно изображение шприца на афише вызывает нешуточную ломку. Тем более настораживает, что режиссер — бывший клипмейкер, пусть даже и работавший с Мадонной. Тем не менее, встречайте: «Высший пилотаж» — очень смешной фильм. Микки Рурк в огромной по нынешним временам и убийственно самопародийной роли наркоманского «повара» с ухватками ковбоя — достаточный повод посмотреть эту ленту. А в запасе еще — вставные эротические мультфильмы, весьма реалистичные эпизоды «с точки зрения удолбанного», тонна идиотских, но уморительных гэгов (вроде позеленевшей от наркотических паров собачки), лесбиянка Дебби Харри, работающая секс-телефонисткой, Эрик Робертс в женском гриме, Сувари на толчке, Легуизамо с носком на причинном месте, Питер Стормаре в роли отморозка-полицейского из «реального телевидения». И — припадки неподдельной меланхолии под гитарные переборы лидера The Smashing Pumpkins Билли Коргана. Конечно, это еще не высший пилотаж. Но уже и не Баян Ширянов.
Станислав Зельвенский


Создан 09 июл 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником