SPECTATOR

С меня хватит / Falling Down




Название: С меня хватит!
Оригинальное название: Falling Down
Год выпуска: 1993
Жанр: Tриллер, драма, криминал
Выпущено: США, Франция, Великобритания / Alcor Films, Canal+ [fr], Regency Enterprises, Warner Bros. Pictures
Режиссер: Джоэл Шумахер
В ролях: Майкл Дуглас, Роберт Дювалл, Барбара Херши, Тьюзди Уэлд, Рейчел Тикотин, Фредерик Форрест, Лоис Смит, Рэймонд Дж. Бэрри, Д.В. Моффетт, Стив Парк
Продолжительность: 01:52:36

Уильям Фостер (Майкл Даглас) - типичный неудачник. Он долгое время работал на правительственную оборонную корпорацию D-Fens, но там произошло сокращение, и Фостера уволили. Он был счастлив в браке, и у них с женой родился прелестный ребенок, но жена развелась с Уильямом, и суд запретил ему видеться с дочкой, в которой он души не чаял. Теперь Фостер живет у своей матери, от которой скрывает, что он без работы, и надеяться ему не на что. Учитывая тот факт, что у Фостера и раньше были определенные проблемы с психикой - собственно, жена поэтому с ним и развелась, - все эти неприятности окончательно подорвали его психическое состояние, и оставалось дождаться какой-нибудь искры, которая бы спровоцировала Уильяма на безумные поступки.
Этой искрой оказалась банальная пробка в жаркий лос-анджелесский денек, когда у дочки Фостера случился день рождения. Стоя в пробке в своей задрипанной машинке, в которой не работал кондиционер, Уильям вдруг понял, что ему нужно сделать. Он должен отправиться на день рождения своей дочери! И никакие постановления суда, а также бывшая жена Уильяму в этом не помешают!
Но так как огонек безумия в голове Фостера развился в целый лесной пожар, по пути он будет совершать весьма странные поступки, и горе тому, кто вызовет его неудовольствие. Началось все с крошечного магазинчика в одном из неблагоприятных кварталов города. Уильям зашел туда, чтобы разменять деньги, но хозяин, кореец, потребовал, чтобы Фостер что-то приобрел. Банка кока-колы ценой в восемьдесят пять центов вызвала определенное неудовольствие у покупателя, в результате чего Уильям позаимствовал у корейца бейсбольную биту, с помощью которой он слегка отрихтовал стенды с товарами, а заодно и продавца.
Затем Фостер отправится дальше по направлению к дому своей бывшей семьи и, как в старой сказке, с каждой следующей встречей будет постепенно обменивать имеющееся оружие на более изощренное и крутое. Таким образом, на день рождения дочки он имеет все шансы подъехать уже на танке, совершив по пути массу славных дел.
А в полицейском участке данного района все никак не могут понять, что это за целая череда происшествий, связанных со всяким разнообразным насилием, причем во всех случаях преступник исправно платил за товар: в разнесенном магазинчике заплатил за кока-колу, в фастфудной забегаловке, где он, угрожая оружием, потребовал в обеденное время выдать ему завтрак, заплатил за гамбургеры, ну и так далее. И только старый полицейский детектив Мартин Прендергаст (Роберт Дюваль), который дослуживает последний день перед увольнением, по чистой случайности знает, что это за человек. Мартину совершенно не хочется в этот день нарываться на неприятности, но похоже, что именно ему придется встать на пути съехавшего с глузда клерка, потому что иначе это все может закончиться очень и очень плохо.
***
Хорошее кино. Настоящая драма, причем сделанная в очень правильном ключе: никакой истерики, никакого искусственного нагнетания напряжения и никаких сказок о героических полицейских. Просто зашуганный жизнью клерк, которого жизнь довела до полного слета с катушек, и зашуганный женой и начальством полицейский, который исключительно волею судеб ввязался в эту историю.
Майкл Даглас сыграл достаточно нетипичного для себя персонажа. Майкл обычно играет людей состоятельных, хорошо и стильно одевающихся, ну и крутых - во всех смыслах этого слова. Здесь же - типичный лузер, пришедший в отчаяние. Он даже на себя не похож, и в Фостере довольно трудно узнать привычного Майкла Дагласа. Но роль сыграна просто блестяще! Отлично видно отчаяние в глазах Уильяма, беспомощно, но одновременно страшно звучат его заявления о своих правах как потребителя.
Фостер вызывает двойственные чувства. С одной стороны, он вызывает жалость и сочувствие. Ну чисто по-человечески жалко мужика, у которого все так паршиво получилось в этой жизни. И его становится тем более жалко, когда Уильям начинает свой путь к дому бывшей семьи, "восстанавливая" по пути "справедливость" - так, как он ее понимает.
При этом оказывается, что чувства озверевшего клерка весьма близки многим зрителям. Продавец магазина, который даже не соизволил выучить английский язык, зато дерет за свои товары втридорога, бандиты в неблагоприятном квартале, пытающиеся ограбить Фостера, эти чертовы фальшиво улыбающиеся менеджеры в фастфудной забегаловке, впаривающие клиентам всякий отстой, нацик-продавец в магазине оружия, муниципальные работнички, расковырявшие вполне нормальный кусок дороги, просто чтобы "освоить фонды", ну и так далее. Когда Уильям всем им дает прокашляться - зрители, в общем-то, на его стороне. И если бы не конечная цель его крестового похода - все симпатии на его стороне и остались бы. Но он, находясь в весьма агрессивном и болезненном состоянии, идет к бывшей жене и ребенку, и всем понятно, что добром это никак не кончится.
Роберт Дюваль (Том Хэйган из "Крестного отца") сыграл весьма интересного персонажа - предпенсионного детектива. Начальство и коллеги его не любят, почти презирают, а он - несчастный человек, чью жизнь подкосила внезапная смерть дочери. Его жена получила тяжелейшую психологическую травму, и Мартину пришлось выбирать между карьерой полицейского и спокойствием жены. Прендергаст выбрал второе, в результате чего о карьере пришлось забыть. Любопытно наблюдать за его взаимоотношениями с коллегами по работе и с женой. Тихий и меланхоличный полицейский, который в какой-то момент демонстрирует, каким бы он мог быть, если бы не семейная трагедия. Очень хорошая роль - тонкая и емкая.
"С меня хватит" наполнен яркими и весьма жизненными персонажами. Кроме главных героев это лицемерный начальник полиции, неуравновешенная жена Прендергаста, коллега детектива, который его все время достает, нацик-продавец из магазина оружия, детишки на улице, которые объясняют Фостеру, как обращаться с базукой, возмущенные гольфисты в розовых и голубеньких штанишках...
В общем, хорошее кино, мне очень понравилось. Ровное, с качественным сюжетом без перегибов, весьма профессионально поставленное и отлично сыгранное. За эпизод в фастфудной забегаловке - отдельное спасибо. Многие из зрителей не отказались бы проделать нечто подобное, но у них, к сожалению, пороха не хватит...


Создан 09 июл 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Besucherzahler
счетчик для сайта