SPECTATOR

Безумная депрессия со Стивеном Фраем / Stephen Fry: The secret life of the manic depress




Год выпуска: 2009
Страна: Великобритания
Жанр: Биография, документальный
Продолжительность: 2 части по 00.51min.
Перевод: Профессиональный (одноголосый)

В ролях: Стивен Фрай

Стивен Фрай стал создателем и главным героем не одного документального фильма. Одна из самых сильных его работ в этом жанре – фильм The Secret Life of the Manic Depressive, подробно рассказывающий о том, что такое маниакально-депрессивный психоз, и как жить с таким диагнозом.

*******
В 1995 году в одном из театров Вест-энда давали Cell Mates. Фрай играл одну из главных ролей. Однако уже после 3 представлений он вдруг почувствовал, что выдохся и не может продолжать. На следующее утро после одного из представлений он вышел из своей квартиры в Центральном Лондоне, спустился в гараж, сел в машину и запустил двигатель. Он провёл в машине два часа, держа руку на ключе зажигания. Это была попытка самоубийства. “Неудачная”.
Сев в тот же день на теплоход, плывущий во Францию, Фрай твёрдо решил, что в Англию он больше не вернётся. О том, что он уехал, не знал никто. Вскоре в британских газетах появились тревожные заметки: “Стивен Фрай исчез. Возможно, покончил жизнь самоубийством”. Его искали.
Через неделю Стивен всё же вернулся в Англию – тайно. По возвращении он отправился прямиком в клинику, где ему и был поставлен диагноз – биполярное расстройство. На момент диагностики ему было уже 37 лет – и он впервые понял причину всех тех длительных периодов гиперактивности и глубоких депрессий, мучавших его всю жизнь.
Психиатры посоветовали Стивену взять как можно более долгий отпуск. Он так и сделал, отправившись в Америку, чтобы остаться наедине со своими новыми знаниями и переживаниями. Фрай вдруг осознал, что является одним из 4 миллионов британцев, страдающих от серьёзного психиатрического заболевания. Его мучало множество вопросов: “Почему это началось? Можно ли было это предотвратить? Умру ли я от этой болезни? Я – душевнобольной? Корректен ли мой диагноз? Мне становится лучше – или хуже?”

1. Как понять, что у тебя – биполярное расстройство?
Популярный певец Робби Уильямс. В глазах многих – настоящий “псих”, постоянно возбуждённый, энергичный. Но это – всего лишь персонаж, признаётся сам Робби.
“Как только моя карьера летит вверх, моё настроение начинает столь же стремительно падать вниз. С ростом депрессии пропадает желание общаться, видеть кого бы то ни было”, – рассказывает Робби. Он прошёл через все возможные симптомы и стадии заболевания, включая антидепрессанты и “классический” этап алкоголя и наркотиков, после которых становилось ещё хуже, чем без них.
Разница между Стивеном и Робби – в том, что мания Робби – это “шоу”: он проявляет свою гиперактивность в творчестве, на сцене. Маниакальные периоды Стивена оказывают влияние прежде всего обычную жизнь – его и его близких.

2. Что такое мания?
Кэрри Фишер, актриса: “Тот кайф, который ты получаешь от скорости, на который несёшься вперёд, не сравним с ощущениями ни от одного наркотика, который ты когда-либо принимал. Боженька придерживает для тебя лучшие места на парковке, музыка на радио звучит только по твоему заказу, ты восхищён каждым, кто рядом – и каждый должен быть восхищён тобой! С криком "Вперёд, у меня отличная идея!" ты увлекаешь людей за собой. Ты разгоняешься до такой скорости, что никто вокруг не поспевает за тобой. Ничего веселого в этом нет, а тебе мало – всё вокруг кажется слишком медленным. В период мании, даже если у тебя нет того или иного таланта, тебе кажется, что он есть.”

Порядка 50% больных не подозревают о своём диагнозе.

3. Это повреждение мозга?
Фрай решил провести полное исследование, чтобы понять, отличается ли мозг биполярника и нормального человека. Тесты показали, что никакой разницы нет. Аналогичные результаты дал и тест ДНК: в одном из институтов хранятся анализы более чем 200 пациентов-биполярников, однако исследования показывают – гена биполярности не существует.
Диагноз ставится на основе длительного устного разговора с психиатром. В институте в Кардиффе, который посетил Фрай, разработана своя шкала оценки и свой опросник – на 200 пунктов.

4. “Дряной мальчишка”
В детстве отклонения людей с биполярным расстройством трактуются окружающими как обычное "плохое поведение", хулиганство.
Администрация публичной школы была не в восторге от поведения будущей звезды британских медиа. Помимо обычного хулиганства, Стивен часто попадал в полицию за кражи. “В момент, когда твоя рука находится в чужом кармане или ты проникаешь в чужой дом, ты ощущаешь себя героем кинофильма. Ты много раз видел подобные сцены на экране. И это – невероятный заряд адреналина”, – рассказывает Фрай.
Проступки становились серьёзней. В какой-то момент Стивен переключился на кредитные карты родителей своих друзей. Деньги с украденных карт оседали в том числе в лондонском Savoy – дорогие покупки, лучшие коктейли в баре… “Сидя за барной стойкой в Савое, чувствуешь себя центром вселенной”, – вспоминает Фрай.
Использование краденых кредиток также не прошло незамеченным: Фрай оказался в исправительном учреждении для несовершеннолетних.

5. Ранняя диагностика
Психиатрическая практика в США предполагает, что диагностировать заболевания стоит ещё в детстве. В одной обычной американской семье, которую посещает Фрай в фильме, обоим детям поставлен диагноз “биполярное расстройство. Сейчас мальчикам – 16 и 13 лет, диагноз был поставлен в 11 и 8 лет соответственно. Даже в спецшколе с ними возникают постоянные проблемы: им сложно контролировать себя, особенно вспышки гнева.
Тому количеству лекарств, которые принимают эти дети каждый день, “позавидует” любой пенсионер.
Британские учёные не согласны с тем, чтобы на детей навешивали ярлык "душевнобольной” в столь раннем возрасте. Более правильным, по их мнению, является диагностика минимум в 19 лет. Дети и подростки далеко не всегда умеют контролировать своё поведение – и это нормально: у них всё впереди, они ещё могут научиться контролировать себя.

6. Мания – залог успеха?
Одна из важнейших рекомендаций врачей для биполярников – стараться не перерабатывать. Независимо от того, какие чувства вызывает работа, для больного человека она – стресс больший, нежели для здорового.
Биполярники любят периоды мании. В этот период убедить нас, что с нами что-то не в порядке, просто невозможно, ведь дела идут чудесно. Нельзя и предположить, что гиперактивность может быть симптомом заболевания.

7. Наследственность
Если человек страдает от биполярного расстройства, очень вероятно, что кто-то из предков (не обязательно мать или отец) также были биполярниками, пусть и недиагностированными. И так же очень вероятно, что кто-то из будущих поколений семьи тоже будет страдать. Но болезнь одного из членов не “гарантирует”, что кто-то из его детей будет болен.

8. "Самолечение"
Водка и кокаин. Первое – депрессант, второе – стимулятор, “антидепрессант”. Коктейлями вроде этого активно увлекаются многие биполярники. Среди них был и Стивен Фрай, и его коллеги.
Это можно назвать “неосознанным самолечением”: человек знает эффект, который дают составляющие “коктейля” и тем самым глушит симптомы мании и депрессии, когда они начинают проявляться. Он ещё не знает, что болен, но чувствует, что наркотики и алкоголь “помогают”.
Когда ты видишь причины депрессии или мании – всё ок, но если ты не понимаешь, что с тобой происходит – это вызывает недоумение. И “самолечение” – очевидная для больного попытка хоть как-то исправить ситуацию. Попытка, усугубляющая болезнь.

9. Депрессия
Когда твой маятник качнулся в сторону тяжёлой депрессии, жизнь останавливается. У тебя нет никаких желаний. Ты слышишь, видишь и понимаешь всё, что происходит вокруг, но не ощущаешь никакой мотивации делать хоть что-нибудь.
Один из серьёзнейших симптомов депрессий при биполярном расстройстве – суицидальные мысли. Его опасность в данном случае – слишком высокий процент “дальнейших действий”: в 50% случаев от мыслей больные переходили к попыткам самоубийства, в 20% эти попытки увенчались успехом.
За всю жизнь Стивен Фрай пережил, по его собственной оценке, 5-6 глубоких депрессивных периодов.

*******
Иногда приходится носить весёлую маску – и это так странно. Ты проводишь в ней много времени и думаешь "О боже, когда это закончится?!" Как будто ломаешь стены в своём собственном мозгу.
Биполярное расстройство привело к тому, что Стивена исключили из школы, он оказался в тюрьме и пытался покончить с собой. При этом возможно, что именно благодаря биполярности он достиг многого в творчестве. Долгое время он пытался игнорировать её, но… вряд ли это было умно.
Если вы начнёте исследовать недры интернета на тему биполярного расстройства, то обнаружите, что простых ответов не существует. Симптомы у разных людей порой сильно разнятся. Да и сама болезнь фактически не диагностируется до того момента, пока не достигнута некоторая критическая точка. Для Фрая этой точкой стала премьера Cell Mates в 1995 году.
Критики скептично отзывались о постановке и конкретно роли Фрая в ней. Такая реакция ранила его до глубины души.
В один из вечеров после представления Стивен отправился на вечеринку к старинному приятелю. "По тебе не было заметно, что с тобой что-то не так", – рассказывает он. – "Тебя действительно волнует, как чувствуют себя люди вокруг тебя. Ты не замыкаешься на себе и поддерживаешь атмосферу, в которой находишься." Эта вежливость, интеллигентность, внимательность к окружающим – то, что, по мнению психиатра, погубило Фрая.
Как часто бывает при этом заболевании, по поведению Стивена нельзя было заметить, что он находится в глубочайшей депрессии. Но уже утром после вечеринки Стивен решил действовать. Он спустился в гараж и 2 часа он провёл в своей машине с включенным двигателем. Фотография его родителей все эти часы была перед ним, а рука – на ключе зажигания. Но в итоге он решил не доводить дело до конца.

Нет, я не решил, что больше никогда не сделаю это. Скорее, я решил отложить.

Он отправился на побережье и сел на паром, плывущий в сторону материка, искренне веря в то, что больше не вернётся в Англию.

Я мечтал жить в Германии или Голландии, носить огромный свитер и курить трубку…

Находясь уже в Гамбурге, он увидел заголовки газет. Британия (или как минимум – британская пресса) была взволнована. Уже было известно о тяжёлой депрессии Фрая – и его исчезнование связывали с самоубийством. "Комедиант, справляющийся с любой ролью, кроме роли самого себя" (Comedian who is at ease with any role but his own) – пожалуй, наиболее яркий заголовок одной из множества статей.

Я не мог продолжать. И я бы действительно убил себя, если бы не имел возможности просто исчезнуть.

После недельного отсутствия, взволновавшего родину и родственников, продолжительного телефонного разговора с Хью Лори и раздумий Фрай всё же возвращается в Лондон – правда, тайно. Он отправляется в клинику, где проводит 3 недели. В этой клинике в возрасте 37 лет он впервые слышит диагноз "биполярное расстройство".

Было удивительно и страшно, но одновременно стало легче: хотя бы части того, что происходило ранее, наконец нашлось объяснение.

Врачи посоветовали максимально длительный отдых, отсутствие стресса. Стивен слушается. Он уезжает в Лос-Анджелес, каждый день гуляет по побережью и начинает принимать литий.
Литий – лекарство, традиционно назначаемое биполярникам. Его основная функция – стабилизировать настроение. Единственный нюанс: литий – фактически устаревший препарат, изобретённый более 60 лет назад. Эффект лития – превращение пациента в подобие зомби.
Боязнь лекарств больше, чем самой болезни – частое явление у биполярников. Многие не готовы принять мысль о том, что больны, пытаются прятать симптомы. И отказываются от лекарств, которые, по их мнению, сильно изменят их. Однако в случае с литием врачи и сами считают, что литий – морально устаревший и даже опасный препарат. Согласно проведённым исследованиям, после снятия лития риск самоубийства значительно выше, чем до начала его приёма.
Удивительно, но факт – электротерапия (лечение электрошоком) по-прежнему используется при лечении МДП. Изобретён этот метод был ещё раньше, чем литий, и применяют его для лечения психиатрических заболеваний (вспомните фильм “Пролетая над гнездом кукушки”). 5% больных МДП лечатся с помощью электрошока – и в их случае электричество срабатывает лучше, чем любые лекарства.
В период критических состояний МДП, по мнению врачей, целесообразно помещение пациента в психиатрическую клинику. Однако не менее важно и “самолечение”. Нет, не водка и кокаин, а осознанный контроль над своим состоянием. Одна из пациенток (кстати, с высшим медицинским образованием) лекарствам и больницам предпочитает специальную диету (много рыбы, что полезно для мозга) и меньше стресса. Правда, врачи не верят в такой метод и говорят ей, что когда-нибудь болезненный эпизод повторится. Другая пациентка старательно на протяжении многих лет ведёт “дневник настроений”.
Составлять список дел и рабочее расписание Стивену помогает его сестра. У него по-прежнему наблюдаются необычные состояния, но не такие экстремальные, как в 1995-м. И контроль над рабочим графиком – вещь существенная: в силу своей занятости и профессий Стивен не может работать part-time.

Одно из проявлений маниакального состояния – неконтролируемое желание покупок, шоппинга. "Я очень много работаю и заслуживаю подарок для самого себя”, – так обычно Фрай оправдывает свою навязчивую идею купить очередную безделушку. И даже поход в магазин вместе с психотерапевтом не может помочь ему сдержаться.

Я могу не делать покупку прямо сейчас. Я могу заказать этот диск и подождать неделю, пока его доставят. Но! Это как охота. Представь, что ты – охотник на газелей. Ты идёшь в джунгли с копьём и целый день охотишься на этих животных, чтобы питаться ими. Но это же просто несерьёзно, если в джунглях тебе вдруг скажут "Простите, сегодня у нас нет газелей. Вы можете заказать их и прийти за ними в джунгли завтра." Так и здесь: магазин – это джунгли, а я – охотник. И если кто-то говорит тебе "Приходите через неделю"… Буэээээ…
После похода в магазин в руках – куча пакетов, большую часть содержимого которых покупать и не стоило. Так что у биполярника хотя бы после шоппинга – но возникает чувство вины.

Заключение
МДП – это надолго и, если говорить совсем честно, навсегда. Но воспринимать это нужно как астму, не серьёзнее. С этим нужно и приходится жить, у тебя всегда при себе “пузырьки с лекарствами” – успокоительное в таблетках и самоконтроль. Однако редко попадаются биполярники, которые действительно хотели бы избавиться от своей болезни и стать нормальными.


Создан 08 июл 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником