SPECTATOR

Назад в будущее. Канадский математик доказал, что путешествия во времени возможны




 

Бен Типпетт из канадского университета Британской Колумбии создал математическое описание устройства, способного перемещаться во времени, как вперед, так и назад. Речь идет о настоящей машине времени.

 

КРАТКО:

 

Да, доказано, что нет математических препятствий для путешествий во времени.

 

Нет, хотя эта работа и доказывает возможность путешествий во времени, она не дает подсказок на тему того, как построить действующую машину времени.

 

Работа канадского математика Бена Типпета из университета Британской Колумбии, написанная в соавторстве с американским астрофизиком Дэвидом Цангом из университета Мэриленда, была опубликована в авторитетном научном журнале Classical and Quantum Gravity.

 

Типпетт утверждает две вещи.

 

Во-первых, с точки зрения чистой математики не существует никаких преград для путешествий во времени, причем в любом направлении.

 

Во-вторых, ему удалось создать математическое обоснование устройства, которое можно по праву назвать «машиной времени».

 

Это обоснование не вступает в конфликт с общепринятой общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. И вообще — ни с одной из широко распространенных в современном научном мире концепций.

 

Машина времени и математика «В этой работе мы представляем геометрию, которая вполне укладывается в представление о машине времени, которое существует в голове рядового обывателя», - утверждается в пояснительной записке к научной работе.

 

Это «коробка», которая позволяет тем, кто находится внутри ее, путешествовать сквозь пространство и время как в прошлое, так и в будущее, - поясняет Типпетт. - По крайней мере, так будет интерпретировать это условный наблюдатель, находящийся вне «коробки».

 

«Люди привыкли думать, что путешествия во времени — это фантастика, лишь потому, что мы до сих пор не умеем этого делать, - рассказывает Типпет. - Но с точки зрения математики, путешествия во времени возможны».

 

Любители фантастики знают, что наиболее распространенная теория о путешествиях во времени предполагает, что они возможны в условиях сжатия пространства-времени, связывающего время с такими понятиями как высота, ширина, глубина.

 

Согласно другой общепринятой теории, могучие гравитационные силы, например, такие, какие излучают черные дыры, могут замедлять время.

 

По словам Типпетта, он предлагает в рамках общей теории относительности рассматривать Вселенную не как нечто, состоящее из четырех измерений по отдельности, но как структуру, в которой эти измерения неотделимы друг от друга.

 

Искривления пространства-времени вызывают гравитацию, которая оказывает влияние на объекты поблизости. Именно благодаря таким искривлениям планеты вращаются вокруг звезд. Если бы пространство-время не было искривлено, то все объекты в космосе выстраивались бы по прямой линии.

 

Найдя способ влиять на эти искривления, можно замкнуть пространство-время в «петлю», что и позволить путешествовать во времени, поясняют авторы работы.

 

Они предположили, что мощная сила может «смять» пространство-время и «согнуть время в круг для пассажиров машины времени». Теоретически это могло бы означать, что люди смогут путешествовать со скоростью, превышающей скорость света и отправиться назад во времени. Или вперед.

 

Проще говоря, Типпет и Цанг рассмотрели с точки зрения высшей математики предположение о том, что время будет вращаться вокруг «тяжелых» объектов примерно так, как это делает в космосе физическое пространство под воздействием гравитации.

 

Сама идея о том, что объект, как бы попавший внутрь «пузыря», летящего со скоростью света, будет перемещаться во времени, не нова и позаимствована у самого Эйнштейна.

 

По словам Типпета, исследователям не удалось найти никаких математических препятствий или ограничений, которые могли бы стать аргументами против этой теории.

 

Чистая математика позволяет утверждать, что путешествия во времени возможны, заключают исследователи.

 

В то же время, авторы работы подчеркивают, что теоретическая возможность создания машины времени еще не означает, что это можно будет сделать в обозримом будущем. Или вообще когда-нибудь.

 

«Пока совершенно непонятно, какие материалы и технологии могут понадобиться для того, чтобы достигать скорости света и совершать операции с пространством-временем», - заключает Типпет.

 

Возможность путешествий по времени Важность работы Типпета и Цанга сложно переоценить, учитывая, какой рой исследований на эту тему был порожден научным миром в последние годы.

 

Количество работ, которые так или иначе подтверждают, что путешествия во времени теоретически возможны, превалируют. Исследований, которые ставят эту возможность под сомнение, значительно меньше.

 

Так, недавно немецкий физик Мартин Рингбауэр предпринял интересную попытку примирить две конфликтующие теории — общую теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику.

 

Первая описывает Вселенную на макро-уровне (черные дыры, звезды, галактики), вторая — на микро-уровне (фотоны, кварки, молекулы).

 

Рингбауэр поставил серию экспериментов с фотонами, которые возвращались в ту же точку, откуда были выпущены, но в другое время. Проще говоря, это симулировало путешествие назад во времени. Хотя сам Рингбауэр не утверждал, что доказал возможность путешествия во времени. Он лишь заявлял, что его работа исследует то, что «станет возможным, если возможны путешествия во времени».

 

Британский физик Брайан Грин в свою очередь, предлагает теорию о «частицах времени», которая позволяет рассуждать о путешествиях во времени всерьез. Правда, лишь о путешествиях в будущее, а не в прошлое.

 

Между тем, противников идеи о том, что можно путешествовать во времени, также хватает. К примеру, Ричард Мюллер, профессор Калифорнийского университета в Беркли, уверен, что путешествие в будущее невозможно по той простой причине, что в любой данный момент времени будущее попросту не существует.

 

В частности, Мюллер предполагает, что расширение Вселенной происходит не из-за того, что звезды удаляются друг от друга, а из-за расширения пространства-времени.

 

В большинстве случаев этой темой занимаются физики и ученые, исследующие квантовую механику.

 

На этом фоне работа Типпета и Цанга выглядит интересным экспериментом, поскольку они используют преимущественно чистую математику, не пытаясь параллельно решить все загадки Вселенной. И математика говорит свое веское «да» путешествиям во времени.

 



Создан 05 мая 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Besucherzahler
счетчик для сайта