SPECTATOR

И снова Шерлок?!




События разворачиваются в наши дни. Военврач Ватсон прошел Афганистан, остался инвалидом. По возвращению в Англию встречается с загадочным, но своеобразным гениальным человеком. Тот в поиске соседа по квартире. Лондон, 2010 год. Происходят необъяснимые убийства. Скотланд-Ярд без понятия, за что хвататься. Существует лишь один человек, который в силах разрешить проблемы и найти ответы на сложные вопросы. Его зовут Шерлок. Шерлок Холмс.

 

Кто лучший Шерлок Холмс в мировом кинематографе? "Ливанов!" - хором воскликнет наш зритель. И никакого другого Шерлока он смотреть не пожелает. Ибо стереотип кинообраза знаменитого сыщика прочно впечатался в его сознание. Холмс Ливанова и доктор Уотсон Соломина - вершина, которую по определению достичь никто не сумеет. Если же новый "Шерлок" окажется ещё и произведением новаторов (режиссер Пол МакГиган), если действие будет перенесено в нашу с вами современность, в 21 век, то это ещё больше отпугнёт зрителя, привычного к стерильному классическому образцу.

 

Однако то, что на деле могло оказаться самым уязвимым и слабым в новом "Шерлоке" , сделано столь великолепно, что самые пессимистичные скептики отказываются от сделанных второпях прогнозов, и пишут восторженные отзывы. Ещё бы! Ведь мы становимся сопричастниками того действа, которое происходило во времена Конан-Дойля, но не мы окунаемся в 19 век, а Шерлок и окружающие его герои раздвигают завесу времени и оказываются среди нас. И это настолько гармонично, что начиная с первых кадров не раздражает ничто, что по идее должно бы раздражать - мобильные телефоны, компьютеры, такси - на вооружении Холмса весь арсенал современной техники. Но что этот арсенал, если нет человека, умеющего правильно распоряжаться собственным интеллектом?

 

Мы видим Шерлока таким, каким видели его современники - неуживчивым, колючим, опасным, неудобным. Он весь состоит из острых углов, о которые спотыкаются и ранятся окружающие. Как это было в 19 веке, так это выглядит и сейчас. Не верите?

 

А было время, когда Шерлок Холмс обрушил стереотипы литературы. Конан-Дойля ругали, и как! Среди тех, кто считал его несерьезным писателем, был Герберт Уэллс. А Бернард Шоу однажды отозвался о Шерлоке Холмсе как о "наркомане, не имеющем ни единого приятного качества". Но прошли года и "вульгарный" образ великого сыщика оброс славой, стал эталоном детективного жанра.

 

Сериал "Шерлок" с тем же успехом может называться сериалом, как и фильмы Игоря Масленникова. Каждая серия - это полнометражная полуторачасовая картина с оригинальным сюжетом и саундтреком. Сценарий блистателен, он насыщен интригой, динамичен, полон здорового доброго юмора, а главное - по нему радостно носится, пританцовывая, живая игра ума, недаром над ним пять лет корпели отличные британские сценаристы Стивен Моффат и Марк Гатисс.

 

Отдельных похвал заслуживает музыка (композиторы Дэвид Арнольд, Майкл Прайс) - она здесь просто шикарная, взрывная, как и весь сериал, под такую музыку можно работать месяцами, и она не надоест - один из лучших  саундтреков.

 

В роли Холмса - Бенедикт Камбербэтч, образ такого Шерлока для нас непривычен, но очень близок к оригиналу. Он стремителен в мысли, слове и действиях. Нелицеприятен и остёр. Столкнувшимся с ним персонажам он кажется опасным психопатом.

 

- Заткнитесь!

- Я ж ничего не говорил?!

- Вы думали. Это раздражает... - говорит Холмс Лестрейду.

И соответственно Андерсону:

- Андерсон, не так громко - вы понижаете IQ целой улицы

 

В отличие от Холмса, его новый друг - совершенно типичный, каноничный, но при этом очень живой доктор Уотсон (Мартин Фриман), отставной армейский медик, демобилизованный из Афганистана и пытающийся худо-бедно прожить на военную пенсию. По совету врача он ведет блог в социальной сети, где делится со своими читателями рассказами о Шерлоке Холмсе ...............................................................................

 

Как и в произведениях Артура Конана Дойла, в сериале термин «дедукция» использован неверно. Дедукция — это частный случай умозаключения, переход от общего к частному. Все свои умозаключения Шерлок Холмс делает на индуктивных рассуждениях. Индукция (от латинского “inductio” - наведение) - вид обобщений, связанных с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных прошлых лет.

 

 

Квартира Холмса и Ватсона по адресу Бейкер-стрит, 221 Б, снималась на Норт-Гоуэр-стрит, 185 (англ. 185 North Gower Street) в лондонском районе Блумсбери. Для пилотного эпизода некоторые сцены снимались на Бейкер-стрит. Представитель Би-би-си объяснил отказ от съёмок на Бейкер-стрит тем, на этой улице очень плотное автомобильное движение, а также тем, что там очень много предметов и вывесок с надписями «Шерлок Холмс», в частности на доме 221 Б, которые бы пришлось убирать.

 

В первой серии «Этюд в розовых тонах» возле одного из трупов была найдена надпись латинскими буквами RACHE, что по-немецки означает «месть». В повести Конан Дойля «Этюд в багровых тонах», где подобная надпись красным обнаружена на стене рядом с трупом, полицейские делают вывод, что речь идёт о женщине по имени Рэйчел (англ. Rachel), тогда как Шерлок Холмс не торопится с этим суждением. В итоге в книге оказывается, что убийца сделал надпись собственной кровью, имея в виду именно немецкое слово «месть». В сериале же эту надпись (причём непонятно большого размера) ногтями на полу делает жертва в последние мгновения жизни, и означает она имя Rachel, хотя полицейские в фильме думали именно о немецком слове.

 

Банк «Shad Sanders» из серии «Слепой банкир» снимали в небоскрёбе «Debevoise & Plimpton», расположенном по адресу Old Broad Street, City of London, Greater London EC2N 1HQ.

 

Почти все герои сериала пользуются мобильными телефонами-коммуникаторами Blackberry. У Шерлока Холмса и у помощницы Майкрофта Холмса, Blackberry 9700, а у инспектора Лестрейда Blackberry 9800. Правда есть и исключения, у Ватсона Nokia. Иногда в кадре появляется iPhone.

 

На роль Доктора Ватсона пробовался Мэтт Смитт - до того, как его утвердили на главную роль в сериале «Доктор Кто».

 

По версии сериала Ватсон страдает от психосоматических болей в ноге при фактическом ранении в плечо. Это тонкая ирония на тему путаницы в оригинальных произведениях - в рассказах о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл был весьма непоследователен относительно расположения раны доктора Ватсона.

 

Бенедикт Камбербэтч был единственным, кто прослушивался на роль Шерлока. Стивен Моффат и Майк Гаттис пригласили его на пробы после просмотра фильма «Искупление» с его участием. На пробах стало очевидно, что образ настолько ему походит, что рассылать сценарий кому-либо еще не имеет смысла.




Создан 27 ноя 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Besucherzahler
счетчик для сайта